ZUPPA DI PESCE COME PREPARARLA?
La zuppa di pesce è uno dei piatti più famosi della nostra tradizione culinaria, un mix di prodotti di mare, millenni di storia e di cultura. È uno dei capisaldi dell’alimentazione delle popolazioni costiere, dei pescatori che una volta tornati in terra ferma...
SAUTÉ DI CALAMARI, CODE DI GAMBERO SU CREMA DI CECI
Unire legumi e pesce è una scelta azzeccatissima, provate questa ricetta golosa e facile da fare. Ingredienti: 300 gr ceci già ammollati 1 scalogno 1 rametto rosmarino 200 g calamari 8 code di gamberi 1 spicchio aglio vino bianco Scalda dell'olio in un pentolino,...
POLPO CON CREMA DI PATATE
Il polpo con le patate è una tradizionale ricetta meridionale, che presenta diverse variazioni a seconda di dove viene preparata: in Basilicata si usa cuocere il polpo con la sua stessa acqua in un contenitore di terracotta aggiungendovi in seguito le patate, mentre...
PEZZOGNA DEL MEDITERRANEO
La pezzonia, conosciuto anche come occhione, pezzogna, besugo, occhialone, mupo e rovello è particolarmente ricercato per la straordinaria bontà delle sue carni; è infatti oggetto di pesca professionale intensiva. Ha l’aspetto tipico degli sparidi con corpo alto ed...
LA MARINATURA DEL PESCE
La marinatura dei cibi ha origine in tempi antichi e prende il nome da “mettere in acqua marina” ovvero in salamoia. Solitamente la marinatura è composta da una parte acida, data da aceto, vino o succo di limone, da una parte grassa ossia olio e infine la parte...
COME AVERE UNA SALUTE DI FERRO AFFIDANDOSI AI FRUTTI DI MARE
Sappiamo tutti che quando una persona gode mediamente di buona salute si dice abbia una salute di ferro. Spesso non ci interroghiamo sul perché i detti siano diventati tali e quale sia il fondo di verità alla base di queste affermazioni, ma per...